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생활

백종원 김장김치 양념 만들기 (김장김치 10포기 양념 비율)

by 블루-스카이 2023. 11. 1.
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백종원 김장김치
백종원 김장김치

 

김장김치에 빠질수 없는 수육 만들기

 

백종원의 김장김치 레시피를 소개합니다. 이 레시피는 김장철에 양념을 만들기 위한 숙성 시간이 필요하지 않아, 절임배추가 미리 준비되어 있다면 김장을 당일 완료할 수 있어 편리합니다. 가격 및 시간 면에서 절임배추를 구입하는 것을 권장합니다. 지역에 따라 절임배추를 구할 수 있는 곳이 다를 수 있으니, 농협, 괴산, 해남과 같이 절임배추로 유명한 지역을 찾아보시기를 권합니다. 더 자세한 정보는 아래 링크를 확인해보세요.

 

 

김장 김치를 만들기 위한 시기와 재료 선택

김장 김치를 만들기 위한 시기는 입동 전후 1주일에 만드는 것이 좋으며, 이때 낮은 온도에서 익히면 맛이 더 좋아집니다. 그리고 김장하기 좋은 시기는 11월 하순부터 12월 상순으로 여겨집니다.

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백종원 김장김치
백종원 김장김치 사진
백종원 김장김치

 

양념재료

배추 10포기 (약 31kg)
왕소금 3900mg
찹쌀가루 180g
간 마늘 850g
간 생강 50g
새우젓 (육젓) 1250g
멸치액젓 800g
굵은 고춧가루 1200g
황설탕 250g
양파 1개
쪽파 1개
대파 (흰 부분만) 500g
무채 2개
미나리 350g
통깨 100g
그 외 기타 재료

백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치

 

 

김치전 만드는법 (백종원 김치전)

비 오는 날, 집에서 따뜻한 김치전을 부치면 정말 최고입니다. 특히 백종원님의 레시피를 기반으로 해서 참치를 넣어 바삭한 참치김치부침개를 만들어 보았어요. 이 비법 레시피를 소개해드릴

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■ 양념 만들기 순서

1.  배추를 반으로 가르고, 갈라낸 후 심지 부분에 칼집을 내어 4등분으로 나눕니다.

2.  왕소금물에 배추를 넣고 약 6시간 동안 절여줍니다. 중간에 섞어주세요.

3.  냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.

4.  큰 볼에 만든 찹쌀풀, 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 넣고 양념을 만듭니다. 

5.  양파, 쪽파, 대파, 무, 미나리를 송송 썰어서 양념에 넣고 양념소를 완성합니다.

6.  절인 배추를 3번 깨끗한 물에 헹구고, 물기를 빼기 위해 넓은 채반에 2시간 동안 놓아둡니다.

7.  배춧잎 간격에 양념소를 골고루 발라줍니다.

8.  양념을 입힌 배추김치를 배추 겉잎으로 감싸 김치 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫습니다.

9.  24시간 동안 실온에서 숙성한 뒤 냉장 보관한 뒤 드시면 됩니다.

 

백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치
백종원 김장김치

 

 

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